“高质量凝聚服务科技人才—北京市先进科技工作者跨界交流”会议在北航举办
上传时间:2024年01月05日      浏览次数:

北航新闻网1月5日电(通讯员 鲜宁)1月3日,北航科协在北京市科学技术协会的指导下,与北京科技社团服务中心联合主办了“高质量凝聚服务科技人才—北京市先进科技工作者跨界交流”会议。本次会议以学术交流为主,北京市先进科技工作者获奖代表、中国航空学会及我校多名专家学者到场。来自北京市多所高校的近百名青年科技工作者以线上线下相结合的形式参加了会议。

北航科学技术研究院副院长田大新在致辞中对与会来宾表示欢迎和感谢,并表示未来学校将通过进一步加强科协组织建设,团结引导广大科技工作者服务国家重大战略需求,为实现高水平科技自立自强贡献力量。

在“先进科技工作者经验分享”环节,北方工业大学李建林和我校国际交叉科学研究院常务副院长陶飞分别作“狠抓综合素质教育,培养求真务实储能人”和“数字孪生助力新型工业化”的报告,分享在学术、科研、育人等方面的经验。

我校能源与动力工程学院院长闫晓军、生物与医学工程学院院长樊瑜波分别作主题为“智能+动力”与“医工融合促进医疗技术创新及人才培养”的热点科技报告,对前沿科技发展进行介绍,并对未来可能开展的研究方向作深入思考。

中国航空学会科技人才部部长安向阳和科技发展部副部长林伯阳向青年科技工作者介绍学会人才培养和奖励工作情况。

下午的首都青年科技工作者学术沙龙分“先进航空装备设计及前沿技术”“空地协同智联技术”“医工交叉与融合”三个主题,相关领域专家和来自北京高校的多位青年科技工作者共同分享航空、信息、医工交叉领域当前学术研究热点、技术发展现状和趋势,并结合实际应用对后续研究工作做出展望。各组与会人员进行了热烈的交流和研讨。

本次会议为广大科技工作者提供了开展交流分享、互学互鉴、开放创新的交流平台,使科技工作者之间通过跨领域、跨界别交流实现相互启发,激发创新灵感,拓宽科研思维边界。

(审核:鲜宁)