北航举办“敢为”行动计划致真专题讲座 中国工程院院士谢和平介绍“院士学术再创业”的突破性成果
上传时间:2023年12月19日      浏览次数:

北航新闻网12月19日电(通讯员 马锦程)日前,由北航科学技术研究院、研究生院、北京市哲学社会科学研究生教育改革与发展研究基地在航空航天博物馆会议室联合举办北航“敢为”行动计划致真专题讲座,主讲嘉宾中国工程院院士谢和平介绍“院士学术再创业”的突破性成果,展示科技创新与跨界冒险的科学探索精神的丰富内涵。

报告会上,谢和平分享了带领团队大胆探索、跨界突破、颠覆性创新的经历,重点介绍了其团队的四项重大技术突破。第一,从根本上突破了海水直接电解制氢的难点和瓶颈,攻关世界性难题,打造了领跑全球海水直接电解制氢“新赛道”。第二,面向国际前沿热点,提出了三大创新技术颠覆性实现中低温地热发电,创新耦合多项负碳技术,构建全新绿色能源技术体系。第三,探索了近零碳排放直接煤燃料电池技术等,推进我国清洁、高效、零碳排放的煤炭发电技术的前沿探索。第四,介绍了深地深海深空原位保真取芯探矿的原理和技术,团队从无到有,实现原“质”原“位”的取芯探矿。谢和平表示会继续致力于结合传统矿业与现代高科技,推动变革走向更可持续的世界,他还着重表达了对当代年轻科学研究者的殷切期望,希望大家要敢想敢干,有追求独立的能力和创新精神,希望未来带领一批有活力、有拼劲的年轻人,在这片一望无际的海洋上继续探索,为国家高水平科技自立自强发挥更大的作用。

交流环节,师生们积极提问,谢和平耐心解答。参与师生纷纷表示从谢和平院士的学术经验和思维方式中受到启发,从锲而不舍的科研精神中受到鼓舞。

报告会以线下和线上相结合的方式举行,北航科学技术研究院、研究生院、资产与实验室管理处、生物与医学工程学院、人工智能研究院、未来空天技术学院等相关单位负责人及各学院师生代表,来自清华大学、北京大学、浙江大学、南京大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、四川大学、北京理工大学、西北工业大学、北京邮电大学、北京工业大学、中国矿业大学(北京)、深圳大学等高校百余人线上线下参加此次报告会。

报告会前,北航党委副书记杨立军与谢和平会面,对谢和平院士的到来表示热烈欢迎,并期待谢和平院士对北航教育教学和科学研究进行指导。

谢和平,中国工程院院士,力学与能源工程领域专家,现任深圳大学特聘教授,为深地科学与绿色能源研究院院长、深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室主任、四川大学原校长、国务院学位委员会委员、教育部科学技术委员会主任、国务院学位委员会学科评议组召集人、国家碳中和科技专委会委员。

(审核:蒋崇文)