新闻资讯

我校召开国家重点研发计划专项申报研讨会
上传时间:2017年10月25日      浏览次数:

 

北航新闻网10月24日电(通讯员 张利格)10月23日,国家重点研发计划重点专项申报研讨会在新主楼第八会议室召开,副校长房建成院士出席会议并讲话。会议由校科学技术研究院院长王荣桥教授主持。学校相关学院科研副院长和科研秘书,国家重点研发计划指南编制专家,项目评审专家,已获批项目负责人,重点科研团队带头人,申报团队骨干等80余人参加了会议。

会议开始后,副校长房建成院士做了重要讲话,指出面对“十三五”国家科技计划改革、军委科技改革动向等外部形势变化以及学校科研转型的内在需求,北航人应充满自信,放眼世界,不断拓宽服务面向,加快建设扎根中国大地的世界一流大学。目前我校国家重点研发计划立项数量同部分兄弟高校相比存在一定差距,必须高度重视,抓住机遇,奋起直追。北航应广泛参与国家各个领域的科技创新,敢于尝试新的领域,大力开展产学研合作,积极与企业、院所联合申报国家科技计划。应紧密结合国家军民融合发展战略,积极开展军转民、民参军科技创新与应用,练就真本领,提升竞争力。

随后科学技术研究院汇报了近两年我校国家重点研发计划申报及批复立项情况,并对比国内其他高校获批情况,分析了我校存在的差距与未来努力方向,讨论了提升我校重点研发计划申报积极性和竞争力的工作思路与激励措施,汇报了学校下一步有关工作安排。

指南编制专家生物与医学工程学院樊瑜波教授为大家介绍了前期参与重点专项凝练的相关情况。项目评审专家能源与动力工程学院丁水汀教授,仪器科学与光电工程学院魏振忠教授、赵慧洁教授为大家介绍了申报书评审以及视频评审的注意事项。已获批项目负责人仪器科学与光电工程学院杨功流教授,计算机学院刘轶教授,化学学院刘明杰教授分别结合各自申报经历,向与会人员分享了经验和体会。

副校长房建成院士进行总结,房建成指出学校将协调相关部门,探索承担重大项目的激励措施。希望相关学院和老师借十九大顺利召开东风的鼓舞,撸起袖子加油干,服务国家重大需求,使我校在国家重大项目承担上迈上新台阶。

国家重点研发计划是国务院优化科技计划布局之后的5类科技计划之一,是由原973计划、863计划、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成。近日,科技部发布了国家重点研发计划2018年度26个重点专项的申报指南,正式启动了2018年度国家重点研发计划的申报工作。

版权所有:北京航空航天大学科学技术研究院    地址:北京市海淀区学院路37号路
邮编:100191    传真:010-82317850    电子信箱:kyy@buaa.edu.cn