新闻资讯

光荣与梦想同在 荣誉属于全体北航人——记北航师生与C919
上传时间:2017年05月08日      浏览次数:

2017年5月5日下午2时许,在浦东机场,一架大型客机经过高速滑跑,终于在众人的期待与欢呼中刺破苍穹,翱翔蓝天。它,就是我国具有完全自主知识产权的新一代大型喷气式客机C919。


张军院士、李未院士、刘大响院士、冯培德院士等在首飞现场 记者 孔祥明/摄


张军院士、李未院士、程基伟副书记等在首飞现场 记者 孔祥明/摄


张军院士一行与部分大飞机班学员及校友代表亲切交流 记者 孔祥明/摄

我校党委书记张军院士一行应邀了参加C919的首飞仪式,与部分大飞机班学员及校友代表亲切交流。值得一提的是,我校校旗作为一位特殊的乘客,同C919一起飞上蓝天。

70多分钟的飞行后,C919圆满完成首飞任务,稳稳地降落在跑道上,全场爆发出激烈的掌声。在千里之外的北航,正用手机收看直播的能源与动力工程学院本科生王文斌跳了起来跟室友拥抱庆祝这历史性的一刻,航空科学与工程学院流体所年过八旬的退休教师朱自强指着电视自豪地说:“我参与民机研制几十年了,今天我们民机航空人终于依靠自力更生,把我们可以和国外先进民机相媲美的大飞机送上天了!这也是全国人民的骄傲!”

一直奋战在航空一线的北航人,肩负着国家的使命召唤,从大飞机专项论证开始,就伴它一路走来,助它羽翼渐丰。心之所系,情之所牵,C919的首飞,牵动着北航广大师生的心,在他们当中引起了热烈反响。

中坚力量 汗水浇灌辉煌

造中国人自己的大飞机,曾经是多少代中国航空人的愿望。作为研制C919的中坚力量,北航相关专家学者在这项伟大的事业中,做出了卓越的成绩与贡献。C919的孕育、诞生、蹒跚学步、展翅高飞,每一个过程都有他们的呵护备至。对这次首飞,北航的专家学者们可谓感慨万千。

航空科学与工程学院的杨超教授、鲍蕊教授深情回顾了C919的研制历史,将那段经历娓娓道来。2008年,中国商用飞机有限责任公司的揭牌成立,揭开了中国人自己的大型客机的研制序幕。为了让中国的大飞机翱翔蓝天,有一群北航的教师,参与了大型客机项目联合工程队,践行着“造中国人自己的大飞机”的誓言。“大型客机联合工程队开创了我国飞机型号研制模式的先河,也为北航发挥其在航空专业院校中的领先优势,更加全面、深入的参与到我国大型客机的研制之中去,提供了重要途径。造中国人自己的大飞机,是国家意志,也是航空人、全中国人民的愿望。现在,C919正在蓝天白云上翱翔,那里有着北航人的汗水和身影,承载着北航人的梦想!”

机械工程及自动化学院张德远教授回忆起初听到C919大型客机项目立项的消息时,内心的振奋与激动。“我们的国家终于要研发具有完全知识产权,属于我们自己的民用飞机了,这对于我国科技创新、飞机制造领域的推动作用是不言而喻的,但难度之大也是超出想象的”,张德远教授回忆道。他表示,自己在振动切削领域经过30年的积淀,能为国家大飞机的建设与发展出一份力,感到十分的荣幸与自豪。经过365个日夜的攻坚克难,终于设计、制造完成了智能回转低频振动深孔钻工具系统,圆满解决了钛合金部件的深孔加工难题,向党和国家提交了一份满意的答卷。

“作为科研人员参与国家重大战略型号-大飞机垂尾精加工系统研制和技术攻关,并在大飞机飞上蓝天的过程中作出一点贡献,我感到非常欣慰和自豪。团队成员特别是博士生雷沛也得到了很好的锻炼,毕业后继续从事航空制造工作。我作为导师也算是为国家航空事业培养了又一优秀人才,这也是我们的重要使命!”机械工程及自动化学院的郑联语教授谈到。

心情澎湃,脚步不停,这是C919首飞成功后,机械工程及自动化学院李东升教授目前的真实写照。十年前,登上运10的那一刻,李东升教授坐在驾驶舱的座椅上,眼望前方,眼圈湿润了,他心想:现在国家经济实力上去了,我们肯定可以造出我们的大型客机!从那一刻起,他带领团队承担了面向精密装配的钣金精准成形制造、基于MBD的民机对接工艺与装备等多项关键技术攻关课题,并参与了C919全机对接生产线引进工作。李东升教授说,C919首飞成功只是个起点,未来,客机的相关研制,他和团队依然要积极参与。

“1909年,冯如成功制造了中国人的第一架飞机,从那天起,拥有自主研制的大飞机一直是全体中国人的梦想,冯如的塑像也一直矗立在北航,在看着我们所有的航空航天科研工作者。“机械工程及自动化学院赵罡教授从2006年大飞机论证起,就参与其中并积极建言献策,2008年中国商飞成立后,他和他的研究生团队也积极参与C919的研制工作,在沉浸式装配仿真分析、大型飞机部段对接装配研究贡献力量。“我衷心祝愿祖国的航空事业不断取得辉煌的成就,我也愿意尽自己所能,为把中国建设成为世界的航空强国,为实现中华民族的伟大复兴,贡献自己力量。”赵罡教授表示。

飞行学院院长张建华在观看C919首飞后感慨道:“‘志在蓝天’是民族永不曾放弃的梦想,‘艰苦奋斗’是成就民族雄心的原动力,‘世界一流’是北航人新征程的新目标。民航是习总书记寄予希望的经济新动力。为建设民航大国,飞行学院要为国家培养出更多、更优秀的飞行员,让他们来驾驶C919、C929,……,C9X9。”


图片来源于网络

初生牛犊 梦想乘风破浪

在C919的研制过程中,有一部分研究生同学也承担了重要工作,并在这个过程中迅速成长,把空天报国精神记在心里,责任扛在肩上。

机械工程及自动化学院博士生邵振宇说:“C919承载着我的梦想。参与到我国第一架大飞机的研发团队,使我感到兴奋与激动,但困难的日子也随之来临。在老师的带领下,我们日夜讨论加工方案、设计理念,加班加点进行结构设计、加工组装、现场加工实验,张德远老师对于科研的认真、执着、刻苦的精神是我们一生学习的榜样。”博士生陈冬冬说:“我们团队研发的航空智能制孔机器人成功实现了在飞机壁板上的精确制孔,达到了国际先进,国内领先水平。虽然我们的工作只是飞机装配中的一部分,但是我们为国产大飞机C919智能装配、实现C919的完全自主知识产权贡献了自己微弱的力量,我们感到非常自豪和骄傲!”

机械工程及自动化学院博士生李尧是刘强教授、袁松梅教授团队中的一员,他的朋友圈在首飞成功的那一刻起就被C919刷爆了。“在项目实施阶段,国内外有很多质疑声音,认为中国还不具备足够的科研与制造装配实力生产自己的大飞机,尤其关键复杂结构件的加工制造更是瓶颈问题,但是在压力面前,我们的导师刘强教授和袁松梅教授深感责任重大,顶住压力、不畏困难带领我们突破关键技术、攻关C919大飞机机翼及主起结构加工难题。”李尧感慨道。“C919大飞机作为航天强国的战略产品,承载着几代航空人的心血,能够参与其中,兴奋中深感责任,我要在今后的工作中加倍努力,航天精神永在吾辈心中!”

已数不清在多少个寒冬深夜的凌晨两三点,自动化科学与电气工程学院研究生李锁兰和同伴开始进行C919的刹车系统测试试验,他们一直伴在铁鸟台旁、守在试飞站内,趴在飞机肚皮下,享受着拼搏航空梦的快乐。李锁兰从未抱怨过一句辛苦,他笑着说:“作为一名学生,能够参与到我国首架大型客机的研制中,并且研制的设备能够为飞机顺利放飞开展滑行试验和刹车系统正常服役工作发挥重要作用,能够在这个时代有机会放飞自己的航空梦,我深感荣幸。”

还有很多同学,虽未能参与C919的研究工作,但在C919展翅高飞的那一刻起,一腔空天报国情在他们胸中蔓延开来,充盈着他们的内心。

航空科学与工程学院2014级本科生刘思良说:“我想要亲眼目睹C919的首飞,感受引擎轰鸣声中铁鹰试翼的风尘翕张;我想要亲身乘坐C919的首航,眺望舷窗几净外万米高空的云海红日,几代航空前辈的毕生努力换得今朝梦圆;我更想要亲自参与C929,C9X9的研发,犹记选择航空时追寻天空的家国情怀,盼望终有一天能将自己的设计送上蓝天!” 2015级硕士研究生刘哲表示,作为航空专业的学子,看到C919首飞成功,在自豪感油然而生的同时,也感觉到了自己身上肩负的责任。“一代又一代航空人的艰苦奋斗,换来了今天祖国航空事业的大发展,也为我们做出了最好的榜样。在他们的身上,我看到了艰苦奋斗、攻坚克难的“航空报国”精神,这种精神是我们战胜困难勇攀高峰的不竭动力,也是激励我们在航空事业的道路上坚定前行的强大支撑。作为一个北航人,我们更应该坚持“北航精神”,培养自己的空天报国情怀,用过硬的思想基础和扎实的专业知识武装自己,积极投身于祖国伟大航空事业当中!”

能源与动力工程学院2016级本科生王燕嘉说:“作为北航能源动力学院的学生,我十分希望国产客机能装上我们自己的‘中国心’。我们要怀揣热情,勤奋学习,争做高素质人才,为国产客机早日装上强有力的‘中国心’贡献力量!”

团队力量 践行北航担当


2003年,时任总理温家宝来到北航

北航从大飞机项目专项论证伊始,便深度参与。2003年、2008年和2011年,时任总理温家宝三次莅临北航,关心大飞机研制。

2003年6月,时任北航校长李未院士被正式任命为大型飞机项目论证组组长。2006年7月,他担任大型飞机方案论证委员会主任委员,我校张彦仲院士一同担任主任委员,刘大响院士也是委员之一。李未校长回忆道:“两次论证都依托北航来开展,这是我国高校第一次从立项论证开始深度融入国家重大科技专项。”

大型飞机重大专项是党中央、国务院建设创新型国家,提高我国自主创新能力和增强国家核心竞争力的重大战略决策,是《国家中长期科学与技术发展规划纲要(2006-2020)》确定的16个重大专项之一。让中国的大飞机飞上蓝天,是国家的意志,也是北航人的梦想。

从此,北航的多个研究团队,群策群力,激情迸发,带着国家的使命召唤,为C919的研制贡献了重要力量。

航空科学与工程学院杨超教授团队、林贵平教授团队、刘沛清教授团队、刘虎研究员团队,机械工程及自动化学院张德远教授团队、万敏教授团队、刘强教授及袁松梅教授团队、陈五一教授团队、李东升教授团队、袁培江副教授团队,自动化科学与电气工程学院焦宗夏教授、王少萍教授团队,材料科学与工程学院王华明院士团队、张佐光教授团队,能源与动力工程学院唐海龙研究员团队、李晓东教授团队,交通科学与工程学院张曙光教授团队、熊峻江教授团队,可靠性与系统工程学院赵廷弟教授团队,宇航学院赵丽滨教授团队,仪器科学与光电工程学院张广军院士团队,经济管理学院邱菀华教授团队,法学院龙卫球教授团队……他们忙碌的身影在C919中穿梭,助它飞上蓝天。

C919的每一个角落,都有北航人的身影。北航大飞机班,瞄准国家重大战略需求,为C919飞机的研制培养了大量青年才俊。北航的优秀校友们,为C919呕心沥血,如中国商飞董事长、党委书记金壮龙,C919总设计师吴光辉,C919大型客机常务副总设计师陈迎春……从后备人才培养到科研人员直接参与,从国家实验室支持到校企合作协议,从复合材料制造中心到大型飞机协同创新中心,北航人全面助力国产大飞机的研发与制造,为中华民族的世纪航空梦想开启新篇章书写了浓墨重彩的一笔。

C919翱翔蓝天,凝结着北航人的矢志不渝,这是北航人的职责与使命,是北航人的光荣与梦想,是北航人对“空天报国、敢为人先”的庄严承诺。爱祖国,爱航空,爱航天,爱北航,北航人正时刻准备着,为祖国的航空航天事业的蓬勃发展而努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出积极贡献!

版权所有:北京航空航天大学科学技术研究院    地址:北京市海淀区学院路37号路
邮编:100191    传真:010-82317850    电子信箱:kyy@buaa.edu.cn