新闻资讯

市教委、市财政局来我校调研北京高校高精尖创新中心建设情况
上传时间:2017年04月20日      浏览次数:

北航新闻网4月20日电(通讯员 林欧雅/文 刘战强/摄影) 4月19日,市教委委员葛巨众、市财政局教育事业处处长王华伟、市教委科技处处长张宪国来我校调研考察北京高校高精尖创新中心(以下简称“高精尖中心”)建设情况,副校长房建成院士、科研院、财务处、高精尖中心和团队负责人参与会见。

房建成副校长对葛巨众委员、王华伟处长、张宪国处长一行到来表示欢迎,以北航不忘初心服务国家战略需求,面向未来深化医工交叉融合为主线,深入介绍了北航围绕国家战略需求和国际学术前沿,全面建设扎根中国大地的世界一流大学的系列举措。房建成副校长强调医工结合、军民融合,既是北航服务国家战略的重大机遇,也是服务北京市科创中心建设的重要载体。在北京市的大力支持下,北航形成了发展医工交叉的高精尖创新群,并积极引进国际医工结合领域重要科学家到高精尖创新中心共同开展合作研究。学校在房山窦店建设医工交叉创新研究院,打造“中国医工硅谷”,为北京科创中心“三城一区”新增“中国医工硅谷”新的增长极,最终形成“三城一区一谷”的北京科创中心新格局。

三个高精尖中心主任及常务副主任,分别就各自高精尖的目前建设进展、运行机制、基础配套、规章制度、团队建设、学术交流、科学研究等做相关汇报;同时对调研中关注的经费管理、科研产出等方面问题进行了详细解答。

市教委、市财政局领导对我校高精尖中心的建设工作表示了充分肯定,并表示建设全国科技创新中心是新时期推动首都经济社会发展的重要抓手。这就要求北京各行各业尤其是高等院校率先示范,重视原始创新,不断增强科技辐射引领能力,加快投入到北京科创中心建设中来。发展医药健康产业是北京市科创中心建设的重要组成,加强医工合作,发挥工程技术对医学和生命科学的支撑作用,推动医学的进步意义重大。通过高精尖中心建设,汇聚全球顶尖人才,探索新的科研机制体制和政策先行先试,形成创新高地,对于北京形成领跑世界的原始创新策源地以及将北京打造为世界知名科学中心具有示范带动意义。市教委、市财政局领导同时对高精尖中心在经费使用、建设规划等方面提出了指导意见。

版权所有:北京航空航天大学科学技术研究院    地址:北京市海淀区学院路37号路
邮编:100191    传真:010-82317850    电子信箱:kyy@buaa.edu.cn