新闻资讯

市委副秘书长郭广生到我校医工交叉创新研究院调研
上传时间:2017年03月27日      浏览次数:

北航新闻网3月27日电(通讯员 林欧雅) 3月24日上午,北京市委副秘书长郭广生一行莅临北航窦店校区医工交叉创新研究院进行调研,副校长房建成院士,科研院、医工结合办相关负责人参与调研和座谈。市科委副主任张继红、房山区副区长刘兵,中关村发展集团张泽总经理助理等北京市相关委办局领导参加调研座谈。

座谈会上,房建成副校长作了题为《瞄准高精尖定位、攻克国际难题、为首都科技创新中心建设贡献力量》的专题报告,介绍了北航的科技创新的目标、定位、主要做法、取得的成绩和举全校之力拓展医工交叉,大力推进军民融合,积极参与到北京科创中心建设中的重要进展。北航将联合中关村发展集团和京东方科技集团协同房山区在房山窦店建设“中国国医工硅谷”助力北京形成“三城一区一谷”的北京科技创新中心新格局。房建成副校长表示,北航主动将学校事业发展放在首都建设的全局中去思考、去谋划,将学校的办学优势转化为服务首都经济社会发展的优势,为国家建设全国科技创新中心做出更大贡献。

北京市委副秘书长郭广生指出,北航在北京科技创新工作中发挥了重要作用,希望北航与房山区紧密协同,加快建设实施进度,在北京市科技创新中心建设、京津冀协同发展和中心城区人口疏解的工作中继续作出更大的贡献。

房山区刘兵副区长表示,房山正处于落实首都城市战略定位的加速转型时期,房山区将全力做好服务保障,共同参与打造中国医工硅谷,为北航提供良好的发展环境,创新合作模式,实现互利共赢。

2016年以来,为加快服务首都科创中心建设,学校明确提出将医工交叉作为学校未来发展的重点方向之一,推进北航与首都地区医疗系统全面合作,举全校之力拓展生命健康领域,服务人民健康国家重大战略需求。在北京市的大力支持下,北航先后获批了北航-首医大数据精准医疗高精尖创新中心、生物医学工程高精尖创新中心和大数据科学与脑机智能高精尖创新中心,形成了发展医工交叉的高精尖创新群。通过引进诺贝尔奖获得者建设诺贝尔奖获得者北京研究院,打造人才高地,形成汇聚效应,加快世界顶级科学参与北京科创中心建设中。学校已经与中关村发展集团和房山区政府签署战略协议,通过新机制在房山窦店建设医工交叉创新研究院,将3个高精尖创新中心落地房山;同时北航与京东方集团和房山区开展合作,通过混合所有制的新平台,在房山打造“中国医工硅谷”,为北京科创中心“三城一区”新增“中国医工硅谷”新的增长极,最终形成“三城一区一谷”的北京科创中心新格局。

版权所有:北京航空航天大学科学技术研究院    地址:北京市海淀区学院路37号路
邮编:100191    传真:010-82317850    电子信箱:kyy@buaa.edu.cn